Псалом 2 содержит в себе ясное пророчество об Иисусе Христе. В форме разговора псалмопевец изображает здесь врагов Христа, Его Божественное достоинство, призвание подчиненных Ему народов. Научает началу духовной жизни — пути к Богу — Страху Божию. Псалом начинается с вопроса. По переводу с еврейского читаем: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя: В этих стихах содержится пророческое слово о рождении Сына Божия и о главенстве Его над всею Церковью и над всем миром. Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом.

Чтение на каждый день Великого поста

Сей Псалом содержит в себе преясное пророчество о царстве Христовом, истолкованное от Апостолов, Деяний в главе 4 и 13, и к Евреям в главе 1 и 5. В нем образом разговора описывает Давид врагов Христовых, Его достоинство, звание, и Ему подчиненных. Давид, духом провидя будущее Мессии пришествие и по многих гонениях, имевших произойти на него, предвозвещая благополучное царствование, начинает Псалом от укорения гонителей, вопия велегласно, что тщетно нечестивые сонмы людей мятутся против Мессии, вымышляя различные способы к разрушению Царства Его: Выражение с негодованием и огорчением духа сопряженное!

Ибо известно, что Христос не с одними внешними врагами, но и с домашними боролся:

В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом (Пс. 2.

Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Второй псалом — один из тех, которые по преимуществу считаются мессианскими, т. Григорий Нисский , 8 , говорящими о пришествии Спасителя. К Марцеллину, 15, Во-вторых, говорится о рождении Христа по плоти во времени: И в-третьих, о принятии язычниками Христа, покорении и уповании на Него.

Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? Предсташа царие земстии, и князи собрашася вкупе на Господа и на Христа Его. Первая тема о гонении на Христа получает раскрытие уже на страницах Нового Завета. В книге Деяний 4: В связи с темой отвержения Христа второй псалом с особенной силой звучит на Страстной седмице. В составе Царских часов в Великую Пятницу он говорит о тщетном замысле иудеев и возвещает победу, славу и воцарение Спасителя в мире, торжество Божьего замысла о спасении мира.

Отдельные строки использованы в песнопениях на утрени Великой пятницы.

Толкования на Пс. 2:11

Сайт о древне-церковной певческой культуре. Здесь вы найдете также различные работы литургического характера, святоотеческие слова и поучения, доклады и авторефераты, материалы из истории древнего богослужебного пения, его музыкального устроения, формирования и развития церковного пения на Руси, сравнительные особенности по отношению к пению греческому или пению народному.

Все это по мере появления у нас в электронном формате мы постараемся размещать на этой странице. Если у вас также есть какой-то материал, вы можете прислать его авторам сайта для размещения в интернете. Этот отдел представляет из себя святоотеческие наставления, церковно-канонические и соборные правила, толкования на них, а также другие сочинения церковных писателей, помогающие раскрыть смысл церковного пения и являющиеся полезным материалом для понимания того, какими клиросное пение и церковная молитва быть должны, и какими нет.

"Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом." Псалом . Детка! Работаешь ли ты со страхом или любишь халтурить и лениться на.

Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему с трепетом Пс. Собравшиеся здесь ныне собрались, думаю, с некоторою радостию. Мы приносим исповедание и благодарение Богу, после того, как Он, по правде Своей, посетил град сей нашествием губительной болезни, и некоторых из обитателей его восхитил скорою смертию, некоторых устрашил близостию смерти, некоторых сокрушил печалию о похищенных смертию, но, по милосердию Своему, не попустил губительной болезни поразить многих, и наконец рек Ангелу смерти: Поколику бедствие страшно или печально: Но мы уже не раз имели радость, подобную нынешней 1: Посему, не надобно ли нынешнюю радость нашу растворить доброю мерою страха?

Мы предлагали уже прежде, освобожденному тогда от губительной болезни, граду сему вразумляющее и предохраняющее слово Христово: Видно, надобно ныне повторить оное с большею строгостию и с угрозою:

Бдите и молитесь. 1.""Работайте Господеви со страхом...""

Кто к нему привязался. А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Так, в Священном Писании Ветхого Завета (псалмах царя Давида) сказано: « Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс);.

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой. Великий свет в душе - страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой. В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен, потому что всегда трезвится.

Вторник третьей седмицы Великого Поста: О страхе Божием

Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом Пс. Екатеринбурга во время Рождественского поста 2 декабря г.

Пусть будут его всегда напечатлены сии пророческие слова: Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом (Пс.2,11).

Российская идея Российское сокровище одно на всех, и пусть сердце ваше будет будет там где Россия! Российская идея живет в российских людях, которые испытывают радость за Россию в большей степени, нежели за себя лично! Радость за Россию, которая больше радости за машину, квартиру и дачу. Нам нужна одна Россия, одна на всех - и для тех, кто за ценой не постоит и для слабых тоже. При неправильном использовании вещи становятся очень разрушительными. Говоря точнее, вы используете свои вещи неправильно.

Вы верите, что вы - ваши вещи. Вы - это Россия! Убеждения индивидов в сообществе служат ценностями всей общины, и это все что угодно, но не общепринятые стандарты следующая страница Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом, говорит пророк Пс.

Толкование второго псалма

Преподобный Исаак Сирин О страхе Божием Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно.

Римская утреня имеет на ноктурнах в воскресенье псалмы 1–20 с антифоном пред пс. 1–6: «Работайте Господеви» (в пасхальное время: « Аллилуиа»).

Заранее прошу прощенья - Быть может, и не время вспоминать, А я вот вспомнил, вспомнил все мгновенно: Деревню нашу, дом, отца и мать. Отец и мать мне часто говорили"Сыночек, милый, к Богу обратись! Вино, друзья и сотни развлечений Мне ослепили сердце и глаза И ослепленный, с диким наслажденьем Смотрел я в рюмку а не в небеса. Из материнских глаз слез вытекали реки, А я стоял хмельной и хохотал: Что ж Он не спасает?

Он Исцелитель, что ж ты не встаешь? Без Бога люди также умирают, - И ты, отец, как все в земле сгниешь.

Текст Псалтыри на славянском языке для чтения

Это духовное чувство сохраняется и у грешников, только страсти подавляют его и заглушают, но не уничтожают. Когда же человек через покаяние обращается к Богу и начинает невидимую брань с самолюбием и самоугодием, страх Божий оживает и сокровенно возрастает в сердце [91, с. Встрающий на путь спасения действует сначала по страху Божию, который возбуждает совесть, и вместе они рождают ревность о спасении через исполнение заповедей Божиих. Но не сразу страх Божий достигает совершенства, ибо он сначала бывает рабским, потом наемническим, а наконец, приходит и сыновний.

Новоначальный страх необходим и сопутствует пробуждению грешника, но он действует мучительно и наводит боязнь казни за грех.

Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом. Аллилуйя. Аллилуйя. Аллилуйя. Блажени вси надеющиися Нань.

Предлагаем Вам прочитать толкование на слова из 2 псалма: Итак, вразумитесь и научитесь, цари и все судьи земные, что напрасны, тщетны все ваши усилия противоборствовать Христу, Сыну Божию, Который есть Царь всего мира; вразумитесь и поймите, что вы не можете ниспровергнуть Его Божественного закона, который так противен вам; размыслите и обратитесь к Нему с раскаянием.

Когда уверуете в Него и раскаетесь в своей вражде к Нему, тогда будете служить Ему с любовью и сыновним страхом, боясь оскорбить Господа, Отца Небесного и Благодетеля вашего. А такое служение Ему доставит вам радость и успокоение. Толкование псалмов по книге протоиерея Григория Разумовского"Объяснение священной книги псалмов" Ответ на этот вопрос прочитали посетителей.

О страхе Божием Серафим Саровский LOGOS

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!